Ecologie de listeria monocytogenes dans
les ateliers de transformation de produits carnés. Etablissement
de profils associés à la présence de la bactérie. Pascale
GERAULT, Gilles SALVAT, François MADEC, Elise Chasseignaux,
Jacques CHAPERON. La
revue MODULAD, numéro 26, 2000.
Résumé
La
listériose est une maladie alimentaire due à la
bactérie ubiquiste Listeria monocytogenes. Très
présente dans l'environnement, elle contamine les
surfaces dans les abattoirs et les entreprises de transformation
de produits carnés, augmentant ainsi le risque de contamination
des produits finis.
La lutte contre cette
bactérie est actuellement très
active : connaître les caractéristiques écologiques
de son implantation dans les entreprises en est la première étape.
L 'étude présentée ici a pour
objectjf de déceler, à partir de données
collectées
dans 3 sites de transformation de produits carnés,
les caractéristiques physico-chimiques, microbiologiques
de l’environnement et les conditions de production
associées à la
présence de Listeria monocytogenes.
Trois outils d’analyse de données ont été utilisés
pour l’établissement de profils à risque
l’analyse factorielle des correspondances multiples,
la classification ascendante hiérarchique et la construction
d’arbre de décision binaire. Même si ces
méthodes
ne revêtent pas, en tant que telles, de caractère
de nouveauté, leur utilisation dans le domaine vétérinaire
et plus particulièrement dans celui de l’hygiène
alimentaire est tres récente et appelée à se développer lors
de nouvelles
enquêtes.
Article
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